Блог

Не накручивай инстаграмм, не накручивай.

Всегда было лень работать с инстиком. Лень — то, что я себе говорил. На самом деле, просто не умею этого делать, поэтому там помойка из личных фоток. Но в целом мне норм.

Так вот, к вопросу о том, почему категорически нельзя накручивать подписчиков. Из-за нового алгоритма инстика ваши посты видят не все.

Как это работает? Вы постите свои ноготочки? на фоне руля своего пепелаца ?. Инстаграм хватается за голову, но всё же начинает показывать вашим подружкам. Представим ситуацию, что кому-то вдруг понравились ваши ноготочки? — пост начинают полайкивать❤. Инстаграм показывает пост не всем, а избирательно. У каждого поста есть показатель ER -вовлечённость (количество взаимодействий делить на количество подписчиков). И циферка эта динамически меняется. Чем больше циферка, тем больше вероятность того, что ноготочки? увидят подписчицы?.

Подозреваю, что ИГ даже сравнивает посты и это что-то типо аукциона. У кого больше ER, тот раньше в ленте. Но это не точно.

Чем больше у вас накупленных подписчиков, тем больше ваш ER размывается от их бездействий. (не лайкают же они вас). Что делать? Блочить нахер, чтобы они ушли из подписчиков. Тоже самое надо делать с новыми подписчиками аля «вулкан ставки на спорт» и прочее. Это всё размывает ER.

Одной блокировкой поднять ER, возможно, не получится. Но что накручивать нельзя — инфа сотка.

Вот я на таких сложных щщах почистил мои 1200 и сократил их до 300. И сразу вспомнился пепелац ? из предыдущих абзацев и его шофёр ?. Социальная моя активность из-за действия лёгких наркотиков и алкоголя сейчас снижена, поэтому постить нечего. Как только — сразу расскажу о результатах. Мож чё выгорит.

Перфоманс маркетинг — что за зверь

Не материал, а просто песня.

Появление термина перфоманс маркетинг, действительно, просто маркетинг, чтобы было что продавать.

А насчёт того, что никто не может похвастаться кейсами с реальной интеграцией аналитики на каждому этапе продажи — не весь бизнес готов на это пойти, точнее не у всех есть на это ресурсы. Мы 3 года шли к колтрекингу и ещё полгода его внедряли.

Это дьявольски тяжело. И чем крупней кантора, тем это сложнее. Поэтому нет каких-то феерически крутых кейсов из автобизнеса или недвижки, хотя именно там надо это вкручивать.

Однажды мне дали краем моего прекрасного зелёного глаза поглядеть в аналитику, которая видит как просмотры (не клики, а просмотры!) в КМС влияют на продажи. т.е. аналитика видела какой конкретно клиент, какой креатив увидел в КМС и сколько у него ушло времени на заказ. (доставка еды). Причём заказ был не на сайте, а по телефону. Магия. Остаётся только вёдрами трафик лить.

Я сплю и вижу, как я однажды сделаю интернет-магазин по продаже плевать чего, где я смогу замерить влияние каждого чиха отдела маркетинга на количество монет в моём монетохранилище.

Фор экзампл — сплит тест заголовка на страничке, как он будет влиять не на волшебную конверсию сайта, а на реальный доход. Звучит банально и понятно, но сделать это очень сложно, так же сложно, как перевезти ещё одну бабу в Питер.

API почты России

Не читал никаких новостей овер год и тут прям одна за одной меня радуют.

Чё за хрень такая АПИ? (Application programm interface)
АПИ — программный интерфейс вашей софтины. Объясняю на твоих бывших.
БЕЗ АПИ
Например, Маша умеет хорошо готовить. А ты работал весь день и хочешь жрать. Чтобы тебе вечером было чё пожрать, тебе надо позвонить Маше и сказать: «Зая, очень хочу борща, замути плз». А Маша вам ответит «Хорошо, киса». Несмотря на то, что вы друг-друга называете как ДЦПшники, вы друг друга поняли, но потратили некоторое время на коммуникацию.
Какие в этом случае могут быть проблемы:
1. Вы голодны, но забыли позвонить Маше
2. Вы забыли позвонить вовремя, борщ уже сварить не успеет Маша
С АПИ
Внедряем тебе в почку чип, который считывает чувство голода. Когда вы начинаете его испытывать, чип посылает Маше на пейджер инфу о том, что время двигать на её рабочее место.
Это случай, если интерфейс АПИ есть только у вас, а давайте пойдём дальше. Свяжем ваш чип, с чипом Маши и, например, с холодильником.
Сигнал о голоде, летит Маше, Маша приняла задачу, хочет проверить наличие капусты и лучка в холодильнике. Посылает сигнал холодильнику. Холодильник говорит: «ауе, капустки бы докупить, маловато». Окей, сигнал летит вам в башку и вы понимаете, что пожрёте, но чуть позже, чем собирались. Заезжаете в Магнит,  берёте капусту, сиську багича и стружку кальмара. Тем самым закладывая основание для ежедневной ругани с Машей.
Вернёмся к почте.
Теперь интернет-магазины при поступлении заказа в автоматическом режиме, обращаясь к этому самому АПИ, узнавать точную стоимость доставки товара. Для екомерса это значит, что теперь будет проще чарджить с клиента за доставку в Пиздюково. Для клиентов это значит, что каждый будет платить только за свою доставку, а не за тех, кто живёт в Пиздюково.
Некоторые канторы строят свои техностартапы по принципу сначала АПИ, потом уже интерфейс для пользователя. Я очень сильно уверен, что АПИ — чрезвычайно важная штука, для любой программы. Все умные дома без этих АПИ никуда не поедут. Автопилоты не смогут расчитывать маршруты без данных о пробках.
Почта делает правильные мувы, мне нравится. И не надо рассказывать, что на почте продают туалетную бумагу и лотерейки — это всё не важно.