API почты России

Не читал никаких новостей овер год и тут прям одна за одной меня радуют.

Чё за хрень такая АПИ? (Application programm interface)
АПИ — программный интерфейс вашей софтины. Объясняю на твоих бывших.
БЕЗ АПИ
Например, Маша умеет хорошо готовить. А ты работал весь день и хочешь жрать. Чтобы тебе вечером было чё пожрать, тебе надо позвонить Маше и сказать: «Зая, очень хочу борща, замути плз». А Маша вам ответит «Хорошо, киса». Несмотря на то, что вы друг-друга называете как ДЦПшники, вы друг друга поняли, но потратили некоторое время на коммуникацию.
Какие в этом случае могут быть проблемы:
1. Вы голодны, но забыли позвонить Маше
2. Вы забыли позвонить вовремя, борщ уже сварить не успеет Маша
С АПИ
Внедряем тебе в почку чип, который считывает чувство голода. Когда вы начинаете его испытывать, чип посылает Маше на пейджер инфу о том, что время двигать на её рабочее место.
Это случай, если интерфейс АПИ есть только у вас, а давайте пойдём дальше. Свяжем ваш чип, с чипом Маши и, например, с холодильником.
Сигнал о голоде, летит Маше, Маша приняла задачу, хочет проверить наличие капусты и лучка в холодильнике. Посылает сигнал холодильнику. Холодильник говорит: «ауе, капустки бы докупить, маловато». Окей, сигнал летит вам в башку и вы понимаете, что пожрёте, но чуть позже, чем собирались. Заезжаете в Магнит,  берёте капусту, сиську багича и стружку кальмара. Тем самым закладывая основание для ежедневной ругани с Машей.
Вернёмся к почте.
Теперь интернет-магазины при поступлении заказа в автоматическом режиме, обращаясь к этому самому АПИ, узнавать точную стоимость доставки товара. Для екомерса это значит, что теперь будет проще чарджить с клиента за доставку в Пиздюково. Для клиентов это значит, что каждый будет платить только за свою доставку, а не за тех, кто живёт в Пиздюково.
Некоторые канторы строят свои техностартапы по принципу сначала АПИ, потом уже интерфейс для пользователя. Я очень сильно уверен, что АПИ — чрезвычайно важная штука, для любой программы. Все умные дома без этих АПИ никуда не поедут. Автопилоты не смогут расчитывать маршруты без данных о пробках.
Почта делает правильные мувы, мне нравится. И не надо рассказывать, что на почте продают туалетную бумагу и лотерейки — это всё не важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *